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본격적인 김장철입니다. 요즘은 다들 집에서 배추를 소금에 절이지 않고 절임배추를 구매하여 사용하지요, 어디에서 나오는 절임배추가 좋은지, 절임배추의 경우  위생에  유념해야 합니다. 그럼 본격적으로 구매 방법 및 유의 사항에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

 

절임배추

절임배추 구입 방법 

국내에서 판매되는 절임배추는 대표적으로 전남 해남 절임배추, 충남 괴산 절임배추,  경북 풍산 절임배추, 강원도 고랭지 절임배추가 대표적입니다. 각 지역별로 절임배추의 특징이 다릅니다. 자신의 취향에 맞게 선택하여 구매하여 사용하시면 됩니다. 

 

 

전라남도 해남 절임배추 

 

따뜻한 해양성 기후인 해남군은 한겨울에도 배추가 건강하게 자랄 수 있는 재배 환경을 지니고 있습니다. 해남 겨울배추는 2006년 국립농산물품질관리원 지리적 표시 제11호를 등록하여 명성과 품질을 지키고 있습니다. 해남군에서는 '해남참절임배추'라는 공동 브랜드를 개발하고 해남군 직영 온라인 쇼핑몰을 통해서 판매되고 있습니다. 

 

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해남미소

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www.hnmiso.com

 

 

충청남도 괴산 절임배추 

충남 괴산은 일교차가 크고, 준 고랭지에서 90일 동안 자란 배추를 사용합니다. 속은 유난히 노랗고 겉잎은 진한 초록색으로 속이 꽉 차 있어서 절임 할 때 단물이 잘 나오고, 겉잎은 탱탱하게 유지하는 것이 특징입니다. 괴산 절임배추는 천일염을 사용하여 절임을 하고 암반수를 이용하여 세척을 진행한다고 합니다. 괴산 절임배추는 괴산군에서 직영 온라인 장터인 괴산장터에서 구매할 수 있습니다. 

 

괴산 절임배추 구입처 알아보기 >> >>

 

괴산장터 공식쇼핑몰

괴산군청 직영쇼핑몰 괴산장터입니다

www.gsjangter.go.kr

 

 

경상북도 풍산 절임배추 

풍산 절임배추가 유명한 이유는 풍산김치가 유명하기 때문인 것 같습니다. 전국적으로 유명한 안동 풍산 김치에 사용되는 절임배추입니다. 낙동강 유역의 사질토에서 생산되는 배추와 무를 이용하여 김치를 만들게 되었다고 합니다. 

 

풍산 절임배추 구입처 알아보기 >>

 

서안동농협 풍산김치

농협 풍산김치, 배추김치, 무김치, 별미김치, 계절김치, 어린이김치, 절임배추, 양념, 마, 우엉, 연근

pskimchi.co.kr

 

 

대관령 고랭지 절임배추 

고랭지 배추의 특징은 높고 추운 고산지대에서 낮과 밤의 큰 일교차를 이겨내며 열심히 자란 배추라 알의 크기가 작고 속이 꽉 차면서 단단하고 고소한 것이 특징입니다. 그래서 1년 내내 먹을 김장을 했을 때 쉽게 무르지 않으면서 시원하고 고소한 맛이 난다고 합니다. 

이런 배추를 이용하여 절임배추를 만든다고 합니다.

 

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>대관령절임배추

HACCP인증을 받은 엄선된 좋은 품질의 배추 , happy700 평창, 대관령고랭지절임배추는 평창군 절임배추 사업단과 평창농협이 함께 합니다.

www.sky700.co.kr

 

 

절임배추 구입 후 유의 사항 

절임배추를 배송받으면 일반적으로 배추가 갈색으로 변하는 갈변현상이 일어날 수 있습니다. 절임배추를 제조하여 판매하는회사는 위생을 철저히 하고, 세척도 꼼꼼히 하여 위생에는 아무런 문제가 없는 곳이 대부분 입니다. 하지만 배송 후 보관을 잘못하거나 너무 오래 방치하면 갈변 현상이 일어날 수 있습니다. 보통 배추를 배송받게 되면 3일 이내에 김장을 하는 것이 좋습니다. 3일이 지나면 배추가 너무 절여 들어 물러질 수 있습니다. 

김장 전에 배추의 물을 빼는 작업을 해줘야 하는데, 비닐을 완전히 제거하지 마시고 모서리 부분만 잘라서 2시간 정도 지나면 대부분의 물은 빠지고 갈변현상도 방지할 수 있습니다.

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